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適可而止

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要在你的圍攻秘羅地/秘羅地創痕輪抽套牌裡放上數量充足的可用之兵並不難。


在巴黎專業賽的第一場輪抽裡,我開頭前五抽抽了五種不同顏色的牌。每次我所挑的牌都比該包次佳的選擇要好上許多,所以我根本毫不猶豫就抓了。

(呃,我在第五抓的時候的確有點緊張起來了~但這沒辦法對吧?這感覺就像是在做選擇題時,你連續答了五題都選項 B,那你會不禁懷疑起你的答案來~即使毫無根據。)

那我最後有組出超棒的套牌出來嗎?沒有。

那我最後有組出非常能打的套牌嗎?有。


實際上我的前三抽是隱密移型漿擴散病症、與閃刺祭師~不過最後我組出來的是白綠套牌。


怎麼回事?

圍攻秘羅地的補充抽輪完之後,我任一色的可用之兵都不足。不過,即然要拿到能填充套牌的可用之兵不難的話,我就覺得在第一包不需要去拿那些及格邊緣,但「顏色正確」的牌,而是要去拿其它色的真正好牌。

所以我才能理所當然地跳掉一堆不重要的牌,拿走聖潔的獻禮。而接下來當我看到包裡有鉻銅林螳螂,且其它我已經有拿的那四色的牌都無關緊要時,拿賤踏生物對我來說並不是困難的決定。

沒錯,傳遞信號是重要的~但是接收信號並對整個輪抽有所感知也是很重要的。如果傳來的牌裡,你要的顏色的牌都是及格邊緣牌的話~你也沒必要從中硬選一張出來。

我當然希望我套牌裡能多個兩三張殺牌和/或詭計牌,不過就是沒有。我常常放擴散病症粉碎、或壓碎這些牌,但是殺牌除了那些之外我就沒機會再拿到半張了(也許我正編就該放擴散病症開始,不過組套牌時我就擔心綠色太少,到時第三第四回合放不出鉻銅林螳螂來)。

這次輪抽我表現完美嗎?非也~我肯定有些事我能做得更好,而且很有可能我可以用截然不同的打法打出振奮人心的成果出來。

我無意為我自己辯解,不過這是全新的輪抽,而且還有一點,雖然我敢保證一定存在,但當時我就是沒看到任何「跳出框框」的可能性。

考量到我自己的極限(哪怕這個專業賽的輪抽已經花了兩個星期時間準備了,還是很難去打好一個新系列的輪抽),我所面臨的最大問題是難以避免的。

爛牌

有些牌口碑很差,因為它們跟其它「強牌」相比總是無法表現出來。不過有時候,當你組出一副都是「爛牌」的套牌時,你會發現它們實際上搭配起來表現還不錯。

我在巴黎的第一場輪抽裡,我的套牌放了一堆「爛牌」進去。象族旅人帶刺武裝都是進備牌的多,進正編的少。不過這兩張搭配在一起,簡直相互輝映。


象族旅人是張1/5,可以幫你拖時間~拖到你將帶刺武裝裝上去,本來人畜無害的1/5就突然變成望之生畏的5/4了。

5/4打人很痛,而且可以換掉任何東西,包括原初霸蛛龍(吼吼吼吼吼!)。

不管是象族旅人還是帶刺武裝,當它們跟鉻銅林螳螂(這我有兩張)並肩作戰時都還會更好一些。

我們偉大的編輯 Kelly Digges 在與巴黎專業賽賽報小組的成員輪抽時取得了3-1的成績,他用的是一副藍黑磨牌套牌,主題是悲鳴號角

沒錯。

悲鳴號角

真的。

Kelly Digges 的悲鳴號角套牌
秘羅地創痕環境輪抽


我會建議人們輪抽拿這種套牌嗎?肯定不會~只是如果讀者有機會不費功夫拿到幾張零件的話~也未嘗不可,至少不要忽略這個選項。


當 Kelly 首抓拿了黑陽當空時,他還無意要弄個悲鳴號角尖鳴銀海鴉磨牌套牌出來。不過當他抓到一張維多肯灌輸師、兩張水銀海湧泉(這張除了原先用途外還可以用來重設悲鳴號角)、與三張悲鳴號角時~這個可能性就完全展開了。

然後 Kelly 就抓了傳染扣瑣物法師、與後面傳來一票的尖鳴銀海鴉,已經沒有理由不打磨牌了。第三包的碎末時鐘對 Keey 來說也只是錦上添花而已。


本套牌不會很快磨爆對手~但這不成問題。它有許多有效手段能僵住局面,更能輕易打敗慢速控制的打法。

然而快攻套牌會是本套牌的威脅。但是就算對手有爆發性的開場,Kelly 還是有他的黑陽當空掃場。

也許本套牌最大的問題在於再調度與否上。要是 Kelly 再調度發現他手上有兩張悲鳴號角、一張尖鳴銀海鴉跟三張地牌的話~Kelly 會相當難以決定要不要保留這手牌。

本套牌難以決定是否再調度的理由是,它需要許多零件接連搭配才能運作良好。

一張悲鳴號角難以成事。就算兩張悲鳴號角作用也不大(兩張悲鳴號角要到第二十一回合~才能磨爆對手~根本不值兩張牌)。


讀者不會每次輪抽都能組出悲鳴號角磨牌套牌~但偶爾會有一次這些元件通通跑到你手上。

不打侵染的話

在巴黎專業賽的第二場輪抽,我開頭先抓兩張枯寡婦與一張擴散病症~要我說的話,這樣的開頭並不差。


到了這時我真的很想打侵染~但我就知道,除了那兩張傳過來的牌是黑綠侵染的好牌外,就再也沒有牌能讓我想打侵染了。

過了第三抓,侵染的料就乾了。我撿了優良的輔助牌張,像是暗碧族利爪活塞鎚,接著我就拿非侵染的生物來填充套牌,像是蔓非沼奪魂犬,還有被人嚴重低估的方壬劫掠者

最後我在圍攻秘羅地的包裡只拿了兩個侵染生物,很明顯我打不起來,因為我右邊至少有(大概很多)一位玩家在斷侵染的料。

接下來的輪抽我就拿優質生物、加速、與殺牌~最後組出一副稍微不起眼,但還過得去的黑綠恐龍套牌來。


我的A計劃未能成形~但是將侵染轉形成恐龍並沒花太大功夫。

關鍵在於在開第二包之前我就知道我湊不到一副好的侵染套牌~所以我並沒有浪費任何一抓去拿侵染。

要注意的是,過度專注的去拿侵染代價是很高的。在一堆及格邊緣的牌中拿走侵染生物(或是抓位很低很低的牌)是沒有問題的~但是我若堅持下去拿疫病飛刺獸、甚至更差的帶原濘族,而不拿那些更可靠的牌,像是灌輸侵染的話~要是我拿的侵染生物數量不足以毒死對手,那我很快的就會陷入窘境了

比起帶原濘族(拿了也是在我備牌生灰塵),我拿的是腐液獸。比起蓋司王座(這張理論上能幫我為對手補上最後幾個中毒指示物),我拿的是原初霸蛛龍


最後我盡可能地拿大生物,讓我的套牌運作起來。要是我當時沒拿原初霸蛛龍腐液獸的話,那要幹掉對手大概會困難許多。

不可浪費的一抓

有個重點,就是要弄清楚什麼是重要的一抓,什麼是不那麼關鍵的一抓。

為何要像上週 Kelly 那樣,用第十抓到第十四抓來悲鳴號角的理由很明顯,這樣代價不會太大。Kelly 在拿悲鳴號角尖鳴銀海鴉時,其它剩下的牌也很爛~所以他從本來會浪費掉的這幾抓中得到了好處。

雖然在第四抓第六抓的時候還不需要堅守某色(其它色有明顯更強的牌時),讀者還是得警覺離題太大會要命的。

多一個侵染生物很好……那也是只有在你打算組侵染套牌時才成立。

但是如果你最後沒組出侵染套牌~而你卻把打非侵染套牌所需要的大生物傳下去的話~那當它們出現在對面時你會有天大麻煩。